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  日常に起こったくだらないことや、趣味のこととか、ハマってるものとか、そんなことをつらつら不定期に書いていくつもりです。
                       
   
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シフォンケーキは毟って食べるのが好きです
フォーク刺さりにくい    

   
ところでシフォンケーキやパウンドケーキなど
焼くときに割れの出るケーキを美味しそうに焼き上げるコツは
焼き始めてから10分から15分ほど経って
生地の表面が固まったのを見計らって
オーブンを開け放ち
割れの入ってほしい箇所
パウンドなら真ん中に一本
シフォンなら放射状に3、4箇所
切れ目を入れてから
残り時間を焼くコトです

そうするコトで
切れ目に沿って割れていくので
妙なところが割れず美味しそうに焼き上がります

でもあくまで見た目の問題なので
無理にするコトはない作業です

正直焼成途中のオーブンを開けるのは
めちゃくちゃ怖い
綺麗な完成を見たい人はやって見てね
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