今日は朝っぱらから
生クリームを泡立てておりました
昨日スポンジケーキを焼いて
今朝にデコレーションして
だいぶお世話になっていた先輩の誕生日プレゼントに持って行ったのですが
実はケーキ型のサイズを間違えてしまったのです
生クリームを泡立てておりました
昨日スポンジケーキを焼いて
今朝にデコレーションして
だいぶお世話になっていた先輩の誕生日プレゼントに持って行ったのですが
実はケーキ型のサイズを間違えてしまったのです
使った本に書いてあった分量は
直径18cmの型のモノ
私が実家からパクって(いや、ちゃんと許可取って)きた型は21cm
にもかかわらず私は
18cmの分量のまま焼いてしまったのです
というか今までずっと
型が18cmだと信じておりました
どうりで毎回やたら薄く焼き上がるし
焼き時間が合わないわけです
どうしてそのようなコトになったかというと
私の型の直径の計り方が
指をいっぱいに伸ばしてソコから推測する
という
cmの概念がない時代の計り方
だったからなのです
私は自分の指を目一杯伸ばした状態で
15cmだと思っていたのですが
実際に計ったら15cm超でした
どうやら前回計った時より身長が伸びているようです
(前回っていつだよ・・・)
とどのつまり
私の大ざっぱさが招いた事態だったわけです
モノの計り方が
寸とか尺とかの時代と同じって・・・
で、でもいつもそんな計り方してるわけじゃないですよ(汗)
その気になれば
0.1mm単位まで計算して行動することだって出来ます
高校の時
正方形の箱を0.1mm単位で大きさを変えて設計、組み立てを行い
計30個から成るマトリョーシカ箱タイプを制作しました
(最大一辺15cm 最小一辺1cm だったと思う)
根性さえ入れられれば
どんな細かいコトもやってのけますが
ひどいときは
ひどすぎるくらいにテキトーという
集中力にムラがありすぎる人間です
直径18cmの型のモノ
私が実家からパクって(いや、ちゃんと許可取って)きた型は21cm
にもかかわらず私は
18cmの分量のまま焼いてしまったのです
というか今までずっと
型が18cmだと信じておりました
どうりで毎回やたら薄く焼き上がるし
焼き時間が合わないわけです
どうしてそのようなコトになったかというと
私の型の直径の計り方が
指をいっぱいに伸ばしてソコから推測する
という
cmの概念がない時代の計り方
だったからなのです
私は自分の指を目一杯伸ばした状態で
15cmだと思っていたのですが
実際に計ったら15cm超でした
どうやら前回計った時より身長が伸びているようです
(前回っていつだよ・・・)
とどのつまり
私の大ざっぱさが招いた事態だったわけです
モノの計り方が
寸とか尺とかの時代と同じって・・・
で、でもいつもそんな計り方してるわけじゃないですよ(汗)
その気になれば
0.1mm単位まで計算して行動することだって出来ます
高校の時
正方形の箱を0.1mm単位で大きさを変えて設計、組み立てを行い
計30個から成るマトリョーシカ箱タイプを制作しました
(最大一辺15cm 最小一辺1cm だったと思う)
根性さえ入れられれば
どんな細かいコトもやってのけますが
ひどいときは
ひどすぎるくらいにテキトーという
集中力にムラがありすぎる人間です
PR