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  日常に起こったくだらないことや、趣味のこととか、ハマってるものとか、そんなことをつらつら不定期に書いていくつもりです。
                       
   
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ゼミ費¥10.000は高いぜ・・・

今日は昼休みに
待ちに待った新入生が一人だけいらっしゃいました
すっかりテンパってしまって
うるさかったと思います

午後は講義へ
講義の後に友達とお茶をする約束をしていたのですが
忙しい方々なので流れてしまいました

ということでなんとなしに部室へ
すると意外と人がいる
だべっていると誰かが扉をノックしました

   

   
再び新入生が見学にいらっしゃいました

昨日まで見学者数0だったのに
なんですか?
今日は何の当たり日ですか??

その子にいろいろ説明していると
再びノック

4人もの見学者がいらっしゃいました!

もはや当たり日以外の何ものでもないです
さらにもう一人その後にいらっしゃって
計6人の新入生を目の前に
対応する人間が4人

うわ〜幸せだ・・・

どうやら原因は今年から入学式で配り始めた
サークル紹介冊子の影響の様子

何たる効力・・・

説明をしていると
再々々ノック

返事をしたものの

すりガラスに映る影は
スーツの男性のよう
また支援課かどっかの団体かなっと思っていたら

??

なんか見た顔だ

最近確かに学校以外の場所で見た

誰だ


誰だ


自動車学校の教官だ




「お、お久しぶりです!」


とりあえず反射的に挨拶
向こうも軽く面食らっていましたが

こっちは面食らったどころの騒ぎじゃない


なんせ我が同好会は
「オタク」の言葉がきれーに当てはまる同好会

心の中では

台風カトリーナの再来です



そんな私の心の荒れ模様を知ることもなく

「あ〜久しぶり。え〜と代表者は?」

私です


心の中はもういろいろ沈没しそうです


部室の外へ出て説明を聞く

なんで自動車学校の先生の名刺を貰うハメに・・・

どうやら新入生相手に催しをやるようで
参加者を募るために各部の代表者に人数確認と連絡を頼んでいるとか
了承してなんかジュース1箱いただいてしまって
とりあえずその時にいた一年生立ちに聞いてみましたが
誰もちょっと不安そうで行きたいって子はいませんでした
明日もう連絡しなきゃいけないのにな・・・
0って言いにくいな・・・弟も行かんて言うし


トコロで今年は
やはり電王が強い
見学に来たコの半分近くが
電王に反応する・・・



その後19:30ごろ帰宅
米炊いてね〜
(だって本当はすぐ帰ってお茶するはずだったんだから)

カギを開けようとすると
郵便受けから紙の角がのぞいています
引きだしてみると

クロネコの不在届け


何来るものがあるのかと一瞬考えたのですが

パソのバッテリー!!

慌てて再配送の電話です
不在届けを見ると配送時間はなんと
今朝家を出た5分後
毎度毎度なんて間の悪い・・・

時間的に間に合い一時間ほどして再配送されてきました
着払いで変形してもはや使用不可能なバッテリーを持って行ってもらい

myパソ完全復活

いや〜良かった良かった


さてその後は

突如としてケーキを焼き始めました

なぜなら部室に行ったら
先輩が今日誕生日だというではありませんか
普段からやはり大変な迷惑をかけている先輩
お忙しいのに講義後に図書館まで引っ張って行き
同じ人外好きすら理解不能な域に達している
サメの話を延々語ったこともありました(最悪だ)

というわけで何か・・・!
と思ったものの
突然なので何の準備もありません
スポンジ焼いても生クリームも無いので
チョコレートコーティングはおろか
通常の生クリームデコレーションすらまま成りません
自信があるのはクッキーですが
ねかしがいるので間に合わない

というわけであるもので出来る
練習もしてないシフォンケーキです

とは言っても
去年の夏に続けて2個くらい焼いてます

どっちも失敗してますが

でもまぁこの間のスポンジも
なんとかなったし
今回もなんとか・・・

と思ったのが甘かった

ボールが一個しかない!

スポンジも本当は二個必要だったのですが
これはまぁ
メレンゲの方に卵黄を入れるので
底の深い皿があればなんとかなった

今度はそうも行きません
卵黄の方にメレンゲをいれる
確実に二個はいる


・・・

なんとかなるかもしれない

と思い作り始めました
ベーキングパウダーはあるし入れた方が確実なのですが
あまり好きではないので(高いし)
入れずに作ります
この場合気を抜いたメレンゲの立て方では膨らみません
根性入れて一時間以上泡立て続けます

そしていよいよ卵黄と混ぜます

なんとかなりませんでした

メレンゲの硬度がなければ溢れるような状況です
その時点で確実に貴重なメレンゲの泡が消えてる

膨らまねぇよコレ

とかすでに思っている私に
更なる追い討ち


足つった!!

何故このタイミングで!?
ってくらいに一番ひどいタイミング
足の痛みに歯を食いしばって
型に生地を流し込みますが

そんな状態で集中できるわけがない

型の真ん中の穴に生地が入ってしまうという大失態
もうどうにでもなれと
オーブンに放り込んで
余った卵黄でカスタードクリームを作っておりました

いったい今日は何の当たり日だよ・・・(泣)



すると
天の神だか仏だかが

あまりにも不憫に思ってくれたのでしょう

奇跡的に膨らみました
むしろ今までのシフォンケーキにないほど
完璧な形に仕上がってます


・・・
去年と今年の間に私にいったい何があったのでしょうか
オーブンの違い?
確かに実家のオーブンは古いですが
失敗のしかたを見るとそれ以前の問題です
思い当たるコトといえば
父にどうすればスポンジが膨らむか聞いたことでしょうか

まず聞いたところでは


「普通にやれば膨らむ」



話しになりません

その後諦めずに幾度となく聞いたところ
最終的にようやく

「限界までメレンゲを泡立てて、焼き縮みしたらすぐにとり出す」

という解答を得られたのですが
さすがに製菓学校を卒業しているだけあって
アドバイスが的確だったと思われます

なんか数年ぶりに
父をスゴイと思えました


とりあえず今
シフォンケーキが私の机の上を占領して
冷めている最中なので
明日持って行こうと思います
焼けてなかったらどうしよう・・・
まさか切るわけにも行かないしな


とりあえずもう一個
去年誕生日プレゼントを貰ったのに
結局何もしてあげてない友達にも
ケーキを焼きたいので
ボールと
あとゴムベラ買ってこよう

しかしオーブンが来て嬉しいのはわかるけど
調子にのりすぎじゃないか?自分
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まじか!!!!
四人も来たの!?うわー凄い!!
でももしかしたら君の素敵なイラストビラ効果かもしれんぞー!すげーすげー!ww

うちの劇団もジュースもらったよ…あれ皆に配ってたんだ(笑
華月 2008/04/16(Wed)00:23:48 コメントの編集
     
              
 
まじよ!!!!
ちっちっち・・計七人だぜ☆


聞いたトコロではみんな入学式での冊子見て
来たんだってさ

効果絶大♪
ふうりん 2008/04/16(Wed)22:47:14 コメントの編集
     
            
         
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