さっきどこからか
キューキュー
ってネズミの鳴き声みたいなものが聞こえたんですよ
どうしよう!!ネズミはヤった後の始末がキツイ!とか思っていたんですが
(退治の仕方として思い浮かんだのがゴ○○○方式だという私の思考がどうしよう)
どうもネズミにしては定期的に鳴きすぎる
ドンと音も立ててみたのですが
相変わらずのテンポで鳴き続ける
おかしいと思っていろんなところ触って見ると
ゆで卵用に水に浸けてる卵の鍋を持ち上げた時だけ
鳴き声のタイミングがズレる
・・・
卵をじっくり見ると
キュー という音と同タイミングで
卵から気泡が生じていました
めちゃくちゃ脱力した
今「デビルスケーキ」を焼いています
ココアを使った真っ黒なケーキのコトです
バターの賞味期限が犯罪的に過ぎてるので
その名通り悪魔のようなケーキです
キューキュー
ってネズミの鳴き声みたいなものが聞こえたんですよ
どうしよう!!ネズミはヤった後の始末がキツイ!とか思っていたんですが
(退治の仕方として思い浮かんだのがゴ○○○方式だという私の思考がどうしよう)
どうもネズミにしては定期的に鳴きすぎる
ドンと音も立ててみたのですが
相変わらずのテンポで鳴き続ける
おかしいと思っていろんなところ触って見ると
ゆで卵用に水に浸けてる卵の鍋を持ち上げた時だけ
鳴き声のタイミングがズレる
・・・
卵をじっくり見ると
キュー という音と同タイミングで
卵から気泡が生じていました
めちゃくちゃ脱力した
今「デビルスケーキ」を焼いています
ココアを使った真っ黒なケーキのコトです
バターの賞味期限が犯罪的に過ぎてるので
その名通り悪魔のようなケーキです
まず作り方のところに
「バターをフワフワになるまでかき混ぜます」
バターに対して「フワフワ」って形容詞おかしいだろ!?
写真ではハンドミキサーを使っていますが
私は普段文明の利器を使っていないので
泡立て器で必死こいておりました
最初の段階ですでに断念しそうでした
ちなみにこの前に
下準備としてココア40gを水に溶いていたのですが
水の量が1カップ(200cc)です
マグカップ一杯がだいたい1カップです
普通そこに溶かすのはスプーン1杯か2杯
gにしてせいぜい3〜6g
あんなに粘質のあるココア水は
始めて見ました
バターを泡立てている時は
膝立てて
袖と裾をまくり上げて
全身を使って
とてもケーキを作っているとは
思えぬ格好で
泡立てておりました
それでもなんとかなるもの
バターにはありえないボリュームを出してきました
さて次はと思って
本を見ると
「砂糖を大さじ一杯ずつ加えて混ぜる」
砂糖200gあるんですけど
その名にたがわぬ
悪魔のごときケーキでした
ちなみにバターは2年
ココアは1年4ヶ月
薄力粉は5ヶ月
賞味期限が過ぎてます
そしてベーキングパウダーがなかったので
ベーキングソーダ(重曹)飲みでやったのですが
重曹は苦味や臭みがあるんだよな・・・
味濃そうだし大丈夫だとは思うんだけど
実験結果が楽しみです
「バターをフワフワになるまでかき混ぜます」
バターに対して「フワフワ」って形容詞おかしいだろ!?
写真ではハンドミキサーを使っていますが
私は普段文明の利器を使っていないので
泡立て器で必死こいておりました
最初の段階ですでに断念しそうでした
ちなみにこの前に
下準備としてココア40gを水に溶いていたのですが
水の量が1カップ(200cc)です
マグカップ一杯がだいたい1カップです
普通そこに溶かすのはスプーン1杯か2杯
gにしてせいぜい3〜6g
あんなに粘質のあるココア水は
始めて見ました
バターを泡立てている時は
膝立てて
袖と裾をまくり上げて
全身を使って
とてもケーキを作っているとは
思えぬ格好で
泡立てておりました
それでもなんとかなるもの
バターにはありえないボリュームを出してきました
さて次はと思って
本を見ると
「砂糖を大さじ一杯ずつ加えて混ぜる」
砂糖200gあるんですけど
その名にたがわぬ
悪魔のごときケーキでした
ちなみにバターは2年
ココアは1年4ヶ月
薄力粉は5ヶ月
賞味期限が過ぎてます
そしてベーキングパウダーがなかったので
ベーキングソーダ(重曹)飲みでやったのですが
重曹は苦味や臭みがあるんだよな・・・
味濃そうだし大丈夫だとは思うんだけど
実験結果が楽しみです
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