何かが無くなるとき
より強く不変を願う
このサイトもいつまでもつのかなぁ
(1年経ってないのになに言ってるんだ)
12日の0:00〜18:00まで
メンテがあるのでブログが見られないみたいです
まぁこのブログはあんまり見てる人がいる感じはしないので
問題はなさそうですが(基本的に私の自己満足ブログ☆)
今日は久しぶりに目覚ましかけずに寝ました
そして体内時計で8時に1度目を覚まして
電気を消さないまま
本に突っ伏して寝てしまっていた自分に嘆きつつ
電気を消して二度寝して3時間後に起床
掃除の後は結局パウンドケーキを作ってました
まぁパウンドケーキなら
型が一回りくらい大きくっても問題ないだろう
より強く不変を願う
このサイトもいつまでもつのかなぁ
(1年経ってないのになに言ってるんだ)
12日の0:00〜18:00まで
メンテがあるのでブログが見られないみたいです
まぁこのブログはあんまり見てる人がいる感じはしないので
問題はなさそうですが(基本的に私の自己満足ブログ☆)
今日は久しぶりに目覚ましかけずに寝ました
そして体内時計で8時に1度目を覚まして
電気を消さないまま
本に突っ伏して寝てしまっていた自分に嘆きつつ
電気を消して二度寝して3時間後に起床
掃除の後は結局パウンドケーキを作ってました
まぁパウンドケーキなら
型が一回りくらい大きくっても問題ないだろう
作ろうとして
ベーキングパウダーを買うのを忘れていたことに気づき
買いに行きました
すると製菓用品売り場と
粉系統を売っている売り場とで
ベーキングパウダーの値段が違う
レジへ持って行ってみると
高い方の値段を言われた
こっちだと○○円だったんですけど
と言ってみましたが
結局ダメだった
まぁ高いって言っても3円しか違わないしいいんですけど
値段統一しろよ!
今日はちょうど冷凍食品が半額だったのですが
やっぱり冷凍食品て割高だなぁ
と思います
貧乏性の私はせっかくの半額にも関わらず
見限ろうとすると
冷凍ブルーベリーが!
普段なら504円のお品です
買ってしまいました
冷蔵庫変えて初めて冷凍庫のありがたさを感じました
さて帰ってパウンドケーキを作ろうとしたんですが
手持ちの本を見ると
卵白を泡立てる
!?
え?
パウンドケーキってそんなにめんどくさいの?
「まぜれば出来る」
って先輩に言われた気がするんだけど
っていうか本屋で立ち読んだ本にも
メレンゲ作るとは書いてなかったんですけど
・・・
まぁ本の通りにせずに失敗しても情けないので
今回は
従っておこう
実家からうっかり持ってきてしまった
賞味期限が2年前のバター
も今回でようやく使い終わります
コレ使うってコトは
このパウンドケーキも私のおやつです
ついでにGWに押し付けられた
賞味期限が4ヶ月前のクルミ
も使ってしまいます
いい加減にしろよ母親
さて作り進めて行くと
卵黄側の生地が卵白がない分かなり重たいです
クッキーが作れそうなくらいです
まぁパウンドケーキだしと思って
次の手順を見ますと
「泡立てた卵白を加え泡を潰さないように混ぜる」
いやムリだろ!!?
こんな重たい生地にメレンゲ入れて
泡が潰れないわけないじゃないか
むしろ潰れないってどんな頑丈な泡立って感じだよ
もうあまりの無理難題に
泡の潰れる音が聞こえても聞き流してしまいました
結局普通にできたし
今友達の部活がひどく忙しそうで
レモンのパウンドケーキを焼いてあげる約束をしたので
今度焼いてあげることにします
とりあえず卵が安い日まで待って
ベーキングパウダーを買うのを忘れていたことに気づき
買いに行きました
すると製菓用品売り場と
粉系統を売っている売り場とで
ベーキングパウダーの値段が違う
レジへ持って行ってみると
高い方の値段を言われた
こっちだと○○円だったんですけど
と言ってみましたが
結局ダメだった
まぁ高いって言っても3円しか違わないしいいんですけど
値段統一しろよ!
今日はちょうど冷凍食品が半額だったのですが
やっぱり冷凍食品て割高だなぁ
と思います
貧乏性の私はせっかくの半額にも関わらず
見限ろうとすると
冷凍ブルーベリーが!
普段なら504円のお品です
買ってしまいました
冷蔵庫変えて初めて冷凍庫のありがたさを感じました
さて帰ってパウンドケーキを作ろうとしたんですが
手持ちの本を見ると
卵白を泡立てる
!?
え?
パウンドケーキってそんなにめんどくさいの?
「まぜれば出来る」
って先輩に言われた気がするんだけど
っていうか本屋で立ち読んだ本にも
メレンゲ作るとは書いてなかったんですけど
・・・
まぁ本の通りにせずに失敗しても情けないので
今回は
従っておこう
実家からうっかり持ってきてしまった
賞味期限が2年前のバター
も今回でようやく使い終わります
コレ使うってコトは
このパウンドケーキも私のおやつです
ついでにGWに押し付けられた
賞味期限が4ヶ月前のクルミ
も使ってしまいます
いい加減にしろよ母親
さて作り進めて行くと
卵黄側の生地が卵白がない分かなり重たいです
クッキーが作れそうなくらいです
まぁパウンドケーキだしと思って
次の手順を見ますと
「泡立てた卵白を加え泡を潰さないように混ぜる」
いやムリだろ!!?
こんな重たい生地にメレンゲ入れて
泡が潰れないわけないじゃないか
むしろ潰れないってどんな頑丈な泡立って感じだよ
もうあまりの無理難題に
泡の潰れる音が聞こえても聞き流してしまいました
結局普通にできたし
今友達の部活がひどく忙しそうで
レモンのパウンドケーキを焼いてあげる約束をしたので
今度焼いてあげることにします
とりあえず卵が安い日まで待って
PR
この記事にコメントする