忍者ブログ   
admin
  日常に起こったくだらないことや、趣味のこととか、ハマってるものとか、そんなことをつらつら不定期に書いていくつもりです。
                       
   
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

   
   
   
                       
   
彼女の喉が心配な今日この頃

最後に私信ありますto梅ちゃん



さっきピーマンを買い忘れたのでスーパーまで行ったら
ラ・フランスが安かったのですが
昔どこかで食べた時
ひどく気に入らなかったような記憶がうっすらあるので
苦手な味だったら食べてもらおうとかいう
姑息な考えのもと
おそらく部室でヘタリアお絵描き大会やっているだろう
後輩2人と一緒に食べようと思い部室に行きました

扉を開けると

4倍くらいの人数がいる

ビックリして扉閉じてしまいました

そんな状態でラ・フランスを剥くわけにも行かず
私はリアルに
ピーマン、ラ・フランス、財布
しか持っていない上
ヘタリアもたいしてわかる訳ではないので
(でもポーランドと日本くんは好きだ)
何もせずラ・フランス持って帰ってきました



ちなみに昨日は部室で
着せ替え人形の扱いを受けてきました

世の女性への冒涜でした
本当に申し訳ないです・・・

可愛い服は
可愛いコが着ればいい
   

   
っつー訳で
帰ってきたのは午前0:00とかだったんですが

冷蔵庫の中の鰹の消費期限が来ていたので
なんとかしなければいけません
日付は変わりましたが
日付変わった瞬間にダメになるモノなんて
むしろ見てみたいです

というわけで調理開始

そもそも何故
鰹が私の冷蔵庫の中にあるかというと

安かったから


いや
それだけじゃなくてですね

昨年スーパーで売っていた鰹が

カワイソウなくらい安く売っていて

(まぁ確かにたたきぐらいしか調理法が思いつかないが)

その年はもう鰹を見ることがなかったのですが

『来年あの可哀想な鰹を見たら買ってやろう』

と思ったのです

そして夕方18時ごろ
鰹がいました!


半身二切れ150円

さらに半額



という可哀想な価格で

4、5パック並んでいる

というわけで1パックお買い上げ


真夜中に調理するハメになったわけです
(いや真夜中になったのは私が遊んでいたせいです)



とりあえず二切れあるので
一切れはたたきに
もう一切れは醤油漬けと佃煮にすることにしました

まず醤油漬けにしようと思ったのですが

・・・



皮は取るべきだよね?


鰹の刺し身に皮がついていた覚えはあまりないので
とりあえず取ることに
っていうか骨が・・・
っつーか大きさ的にさらに半分に切る必要があるんじゃないか??


なんで夜中に魚さばかないかんのだ


幸い昔っからおばさんが魚をさばいている様子を
ヨコで見ていたしテレビで見たこともあったので
やり方はわかるのですが

知識に行動はともないません


ボロボロになりました


とりあえず生姜醤油につけて冷蔵庫投入
佃煮はぶつ切りで鍋に放り込んで火にかけました


さてもう一枚

たたきです

とりあえず同じようにさばいて骨取って

あ゛〜
まな板が真っ赤だ
これ取れるのかな・・・


とりあえず全調理が終わったので片づけです

生魚さばいたんでね
とりあえず熱湯消毒


洗う前に熱湯かけちゃった!


やっべ
こびりついた?


うん

こびりついた(泣)



どんだけ擦っても擦っても
黒いようで茶色い鰹の血がおちない・・・

ひょ、漂白剤・・・


まな板を入れられるような
でっかい容器がない


・・・


放置


翌日なんとかしようと思い放置です

そして超絶的に魚臭いキッチン


・・・


なんかもう
いろいろ訳わかんなくなって


やってはいけないコトをやってしまいました



水周りの大掃除が始まった




ちなみにその時点で午前1:00
風呂にはまだ入っていません


まあもうすぐ年末だしもういいや
というわけで
この間退職した歯ブラシを出してきて

シンクの排水溝
洗面所の排水溝
風呂の排水溝


全部キレイにしました



ちなみに終わったのは3:00ごろ

・・・
風呂は起きてからだな
むしろ私もう寝ずに次の日迎えた方がよくね?


まぁそんなわけにも行かないので
着替えて寝ました


朝は先代の携帯と今の携帯
二代がかりで起こしにかかってもらおうとしたら
ゼミの教授からメールが来て
あえなく起床

まぁ寝ぼけすぎて
アラームが鳴るまで
普通に目覚ましで起きたと思っていたんですが


風呂に入った後は
朝食に鰹の醤油漬けをご飯に乗っけて食べました

う〜んやっぱりこれはお店で食べた方が美味しいな
刺し身包丁じゃないからぐちゃぐちゃ

たたきと佃煮はまだ食べてない
たたきはサッサと食べないとな(汗)

でも明日は後輩と一緒に怪獣見るの



トコロで例のまな板なんですが
100均で「まな板クリーニングバック」とかいう
私のためのような商品を売っていたので
買ってソレつかって漂白液に浸けたのですが


鰹の血に

漂白剤が負けた



二回浸けましたが
色も魚臭さも落ちません・・・


匂いは使ってるうちに落ちるとしても
色は多分もう落ちない


仕方ないので
今まで使っていなかった裏面を
これから使うことにしました


なんだか鰹が安い理由がわかった気がする



私信

*梅ちゃん*

 本当に遅くなってゴメンね!!
 何かすっごいゴメンナサイなコトになった(英語間違ってたらゴメン・・・)
         ↓
http://book.geocities.jp/hikagenofuurin/main/gallery/present/*********.png

 「*」に君のファーストネーム、HNの順に続けて入れてね☆(句読点はいりません)
 9文字です
 

 この間は楽しかったよありがとう!
 今までのどの旅行より楽しかった
 自信持って言える!!
 いろいろ迷惑かけて申し訳ない
 
 なんだか体調も優れないようなので梅ちゃんが心配です
 これから寒くなるから身体には気をつけてね
 またヒマを見つけて手紙書きます
PR
   
   
            
この記事にコメントする
   
name
title
color
mail
URL
comment
password   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
  
        
         
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
   
        
  
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
リンク
フリーエリア
最新CM
[06/26 NONAME]
[02/14 りあ]
[03/23 o-]
[03/16 N出]
[03/08 NONAME]
最新TB
プロフィール
HN:
ふうりん
性別:
女性
職業:
日本人
バーコード
ブログ内検索
最古記事
(06/18)
(06/19)
(06/23)
(06/26)
(06/28)
アクセス解析
  
       
+++ Powered By 忍者ブログ +++
Copyright (C) 光影の記憶 ++ Template Designed BY (C) Pavloba
+++ 忍者ブログ [PR]
 +++